银川打通公交末端神经 为市民出行提供便捷

2020-09-15 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 王辉 点击数:

“早上乘坐311路公交车,等了20分钟车还不到,到公司已经迟到了,结果晚上加班到9点多,出门后竟然已经没公交车了。”近日,银川优化调整社会停车收费价格后,董先生为了节约出行成本,只好选择坐公交车上下班,可是,在选择公交出行后,他却发现,每次等车时间过长不说,首末班发车时间也不合理,“这几天,出门前就开始头疼出行的问题。”董先生说。

和董先生有着同样“烦恼”的市民不在少数。针对市民反映的问题,长期以来,银川市公交公司也在不断努力,通过高峰时段缩短发车间隔时间,不定期优化调整、加密公交线路方便市民出行的同时,还因地制宜推出多条个性化“定制型”公交线路,以此满足市民的多样化出行需求。

据了解,目前,银川公交线网已覆盖至三区、两县及周边较偏远郊区,截至8月20日,银川市公交运行线路166条,已经优化调整多条公交线路, 今年新增线路12条。 另外,7月21日至27日,陆续开通“永宁公交车场至银川市民大厅”“永宁公交车场至银川火车站”2条商务专线。8月22日至29日,陆续开通“新华百货至新华百货西夏”“同心路市场至兴泾镇”两条“购物、旅游”专线。

9月1日至17日,银川市公交公司陆续开通“阅海万家B区至金贵市场”“中海国际社区至金贵市场 ”两条“赶集”专线;计划开通“迎宾广场至丰登市场”“满城南街公交首末站至丰登市场”“公交驾校至李俊”的“赶集”专线。满足银川市区东西南北方向居民到周边乡镇赶集的出行需求。

除已开通的“定制型”专线以外,银川市公交公司还计划新辟“化肥公交车场至美德亨国际家居”商务专线(意见征集阶段),为相对固定的商务区上班市民的特殊需求提供多样化出行方式。

同时,银川市公交公司还计划新辟6条“夜银川”专线:

计划新辟夜1路“阅海万家D区至银凤市场夜市” ,途经建发大阅城、宁夏观光夜市、民生夜市、银凤综合市场等夜市、商圈;

计划新辟夜2路“鼓楼至怀远观光夜市”,途经鼓楼尚街、鼓楼夜市、CCMALL、银凤综合市场、民生夜市、CCPARK购物广场、怀远观光夜市、宁阳购物广场等夜市、商圈;

计划新辟夜3路“银川汽车站至鼓楼”,途经敬德街夜市、小南门夜市、东方红广场、新华百货、鼓楼、鼓楼夜市等夜市、商圈;

计划新辟夜4路“新水桥至鼓楼”,途经鼓楼、鼓楼夜市、CCMALL夜市、商圈;

计划新辟夜5路 “舜天嘉园至西夏万达”,途经怀远观光夜市、宁阳购物广场、西夏万达夜市、商圈;

计划新辟夜6路“宁夏财经技术学院至怀远观光夜市”,途经西夏万达、怀远观光夜市、宁阳购物广场夜市、商圈,丰富市民业余生活。

另外,为解决部分社区无公交线路直达医院的问题,银川市公交公司还计划新辟“贺兰至宁医大总院”“永宁至宁医大总院”“友爱公交车场至宁医大总院”“同心路市场至宁医大总院”4条就医专线。满足银川市三区两县东西南北方向居民就医出行需求,同时还保证每人有座位乘坐,改善了就医者的乘车环境;倡导大家绿色出行,减少自驾,缓解医院周边道路拥堵和停车难问题。

“在发车时间上,银川市公交最早首班车发车时间是每天6时发车,最晚末班车是凌晨2时40分。今后还将根据市民需求和实际情况,适时进行调整。”据银川市公交公司相关负责人介绍,为了解决市民公交出行“等”和“迟”的难题,银川市公交公司还推出“车来了”和“银川行”两款手机APP,市民乘车前只需点开APP,即可随时随地查询到等待车辆到站距离和等待时间,还可以查询到本站的途经线路、换乘信息、车辆运行轨迹等等。

如果对目的地方位不了解,可打开自带的地图版块查询,同时公交临时调整等动态信息第一时间发布。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表