动真格!银川将对“僵尸车”予以清拖处理!

2020-09-15 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 寇莉苹 点击数:

在银川的一些背街小巷里,时常会看到这样一个场景:“灰尘厚得赛毛毯,遍体鳞伤轮胎扁,一动不动没人管。”这些车辆因长期无人使用和维护,落满灰尘,被人们戏称为“僵尸车”。 9月15日,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,今年共计清理“僵尸车”520辆。经营性停车场经过近两年的治理,僵尸车剧减,交警分局在停车场检查中发现或停车场经营者、群众报案后,发现一起、核实一起、治理一起。

遗弃太久报废车变“僵尸车”

为何“僵尸车”越来越多?记者从银川市公安局交通警察分局了解到,除车主死亡、服刑等因素,经济因素是“僵尸车”出现的重要原因之一,特别是车辆报废回收往往让车主“得不偿失”。

“报废车年久失修,有的甚至是套牌车以及无牌车,大多数车主索性就拆掉车牌,长期闲置。”采访中记者了解到,办理车辆报废前必须得把各种罚款、费用清理完毕,车主觉得麻烦,长期闲置也就出现了“僵尸车”。此外,还有一种现象,有各别一些餐厅不愿意花钱再租一处杂物间,也就又出现了不少“僵尸车”再利用的现象。

“僵尸车”多无牌照,车主信息无从查起,因而停放在公共资源道路的具体数据现也无法统计。

占道、影响市容以的“僵尸车”将全部予以清拖处理

目前,对废旧车辆长期停放无人认领,占用空间影响市容的现象,银川交警有以下行动↓↓:

将以“僵尸车”专项整治行动小组与路面查处相结合,以日常巡逻与拖车清理相结合的方式,集中清理满身灰尘、破烂不堪、无人问津、长期占用道路乱停乱放、长期停放在免费停车场等地方的机动车;

通过“公安交管综合应用平台”、“全国被盗抢汽车信息库”等系统查询比对车辆相关信息(含车辆所有人、车辆检验、交通违法、交通事故、其他涉案等信息),如实填写“僵尸车”档案表,并建立档案;

针对群众投诉的“僵尸车”进行实地查看,走访周边群众,确定其为长时间在此地停放,破烂不堪,且无人看管、维护的立即清拖;

对整治范围内的“僵尸车”,依照法律规定,全程使用执法记录仪,同时现场民警使用照相机、录像机等摄录设备,全程采集证据,将车辆拖移至分局指定停车场停放后做好登记,以便查询。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表