解决热点难点问题丨银川秋季教育教学秩序全面恢复!

2020-09-15 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 李姝 点击数:

9月15日,记者从银川市教育局获悉,随着9月7日银川市幼儿园小班幼儿的陆续入园,目前,全市300所中小学和395所幼儿园453499人、教职工33516人已先后分7批次返校复课,安静的校园顿时热闹了起来,恢复了往日的教育教学秩序。

突出选准“活教材”,精心上好“开学第一课”

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,今年银川市教科所联合银川市委宣传部精心录制银川市中小学(幼儿园)“开学第一课”,9月1日早上,组织全市中小学(幼儿园),分别集中收看,对师生进行抗击疫情的爱国主义教育和参与创建全国文明城市的爱家乡教育。当晚,组织全市中小学(幼儿园)学生收看由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的“开学第一课”,学习钟南山、张伯礼、张文宏等抗疫英雄先进事迹,向全市中小学生传递“人民至上,生命至上”“爱祖国、爱家乡”的价值理念,为全市学生上了一堂干货满满的立德树人思政课。

推进城镇小区配套幼儿园专项治理,已完成173个治理任务

城镇小区配套园治理既是一项具有特殊意义的惠民工程,更是一项重大政治任务。银川市印发《关于加快推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作的意见》,建立市级领导包抓、专班主抓工作机制,通过召开专题会、现场会、调研等形式,一园一策逐一解决难点问题,稳步推进206所城镇小区配套幼儿园治理任务,目前已完成173个,完成率83.98%。

随着专项治理工作的推进,全市公办幼儿园数量明显增多,尤其是三区2020年公办幼儿园由16所增加到112所,新增普惠性学位35010个。评估认定158所普惠性幼儿园,兑现政府购买服务奖补资金2522.94万元。公办园在园幼儿占比50.1%,全市普惠率达到82.5%。目前,全市共有30所新建幼儿园正在施工建设,预计到2021年8月底能全部交付使用,届时将新增学位3630个。

同时,为幼儿园纾困解难、稳定队伍,三区非普惠性民办幼儿园举办者参照有关标准,给教职员工每人每月发放不低于1660元基本生活费的,对非普惠性民办幼儿园按照每生每年500元生均经费补助标准,政府安排6个月补助资金作为幼儿教师的稳岗补贴资金,确保教师队伍稳定不流失,复园后持续稳定发展。

推行义务教育阶段公民同招,使义务教育回归公平起点

义务教育招生入学是促进教育公平的关键环节,也是人民群众高度关注的民生热点。银川市新建续建义务教育阶段中小学学校37所,新增中小学学位23070个。化解“大班额”,全部消除66人以上超大班额,消除198个大班额,帮助310名辍学学生复学。落实各级各类家庭经济困难学生资助49642人次1830.27万元。完成23所乡村学校的教育质量提升评估验收,兑现奖励资金87万元。

今年我市严格落实“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的实行电脑随机录取”的要求,将市属民办义务教育学校招生管理权限移交属地教育行政部门,组织开发“银川市中小学招生入学平台”,将6个县(市)区招生工作统一纳入平台管理,实行公民办学校“同步报名、同步录取、同步注册”,有效控制了生源流动,降低了“择校热”,实现了中小学同时“起跑”。

保障外来务工人员随迁子女100%入学,兴庆区按照相对就近的原则,采取多校划片、自主填报志愿的方式,将784个学位通过电脑派位随机录取入学。金凤区大胆探索将公办中学剩余学位进行电脑派位,选取银川市唐徕中学西校区作为试点,将剩余76个学位以电脑派位随机录取的办法安排学生入学,受到社会各界认可。

下一步,全市教育系统将着力推进大中小幼思政一体化建设,抓好教育系统疫情防控、文明城市创建、教育教学和安全稳定工作,推动完成教育脱贫攻坚和小区配套幼儿园专项治理任务,完善校园治理体系,提高治理能力,办好人民满意的教育。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表