精神文明创建丨网络安全进校园,宣传普及入人心!

2020-09-15 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 闫茜 点击数:

9月14日至9月20日是国家网络安全宣传周。9月15日,全市各中小学校通过播放教育视频、设置板报、发放宣传册、开展讲座等多种形式,将网络安全知识送进学校,进一步增强校园师生网络安全意识,提高网络安全问题甄别能力。

“上网购物,请让家长陪伴”、“安装电脑软件,应先咨询长辈”、“在公共场所连接Wi-Fi时一定要小心”……9月15日上午,在银川西夏德胜小学,校园里每个班级都播放了网络安全知识视频,视频被设计成一个个漫画小故事,生动有趣、浅显易懂,深受孩子们的欢迎。“我们都很喜欢这样的活动,学到了好多知识。”银川西夏德胜小学六年级的张雪在接受记者采访时说。

在银川阅海中学,全市师生通过举行“网络安全为人民、网络安全靠人民”签字仪式、召开“网络安全”主题班会、开展网络安全知识进课堂活动、举办知识竞赛等活动将网络安全落到实处。记者了解到,还有不少学校邀请民警通过讲解身边发生的一些真实案例,向同学们讲述如何防止网络诈骗和如何抵制网络谣言,并倡导全体师生提高网络安全意识,特别是对公共Wi-Fi、钓鱼网站、恶意二维码进行防范说明,警示大家不要随意点击网络邮箱、微信、微博以及短信中的网址,以防病毒和木马入侵,造成不必要的损失。

银川市委网信办相关负责人告诉记者,今年,银川市针对网络用户日渐呈现低龄化的特点,进一步加大了青少年网络安全教育力度。宣传周期间,银川市委网信办面向全市开展“网络为人民,网络安全靠人民”为主题的黑板报、手抄报大赛,将评选出一批优秀的手抄报优秀作品,并给予奖励和网络展出,还将通过小手拉大手的方式,加强家长的网络安全意识,全力营造安全健康文明的网络环境。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表