地评线丨银川市动物园搬迁 值得期待

2020-10-11 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 皇甫世俊 点击数:

说起银川市的动物园,有且只有一座,就是位于银川市中山公园内的动物园,这座投用于1933年,距今已有87年历史的“园中园”,如今也将在西夏区有自己的一席之地。据了解,动物园现有野生动物76种581头,如果逛得快,可能不出一个小时就可以把动物园里的动物看个遍。不知道新的生态动物园,会不会给广大市民带来一个惊喜?

其实在外地,动物园基本都是以独立公园的形式存在,比如像北京动物园,长沙动物园,广州长隆野生动物世界等等。这样大型独立的动物园,首先就体现出了对动物人道主义的关怀,相比老旧动物园,这些动物园里动物活动空间更大,生态环境更贴近动物原本生活习性,动物生活在这样的环境中,自然也会觉得更舒适。

其次,动物园科学的规划,完善的基础设施,也会为市民和游客提供更好的观赏体验。举一个很简单的例子,就在刚刚过去的十一,不少动物园都出现游客私自给动物投喂食物,导致动物生病甚至死亡的事件。

发生这样的悲剧,游客自身没有规则意识是一方面,另一方面,还是因为动物园传统“隔笼看动物”的参观模式,无法满足游客与动物之间互动的需求。但是,如果在动物园规划建设时,就能充分考虑到这样的需求,为游客提供合理的投喂途径,就像如今中山公园里的鸽子,日本奈良的鹿一样,既能保障动物安全,又满足了游客需求,提升了游玩体验。这样的动物园,自然也会成为当地的一大亮点。

再者,一个好的动物园,不仅能成为银川市的一大亮点,提升城市知名度,还可以为本地经济发展贡献力量,就拿国内动物园界的“一哥”,广州长隆野生动物世界来说,它被誉为“中国最具国际水准的野生动物园”。2016年仅餐饮一项收入就达到1.2亿元,如果再加上门票和其他周边收入,总收入估计也颇为可观。

当然,我们也不能否认,当下银川市动物园发展的现状,和北京、广州等一线城市之间还存在着巨大的差距,这次动物园搬迁,无疑给银川市动物园迎头赶上,提供了一个契机。但是,想要建设好一座体验式的生态动物园,还需要政府主管部门、相关科研单位和广大市民,共同努力,一起探究。因此,银川市这座新动物园,未来会是什么样,也十分值得我们期待!

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表