贺兰县:基层治理出“新招” 服务群众零距离

2020-10-14 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 梁小雨 点击数:

为打破社区党员志愿服务“下沉不深、党员扎堆、实效不明显”的困局,今年以来,贺兰县推行党建“微网格”、基层共商共建、红色物业等机制,吸纳党员干部、入党积极分子、志愿者纷纷走进微网格,精准对接群众需求,认领微实事,开启微服务,实现志愿服务直达居民家门口。

“党建微网格主要由社区两委牵头,社区网格员具体负责,将包管网格再划分为若干个微网格,按照就近原则,把街巷商户、居民楼栋纳入到微网格中,同时整合微网格内的在职党员、直管党员、离退休党员、志愿者等服务力量,以在职党员八小时以外到社区报到开展志愿服务、社区志愿活动等为载体打造网格治理队伍。”贺兰县组织部相关负责人介绍,共建单位党员、物业管家等群体都被作为“微网格”力量统筹安排。

在贺兰县富兴街道金河社区,由社区与5家行政事业单位共同打造的共驻共建党建基地,通过横纵联动的方式制定和完善共治资源清单、治理需求清单、服务项目清单,研究解决辖区内的党建工作、社会治理、环境整治、民生服务等重要事项,建立起紧密型的大党建共同体,形成“共建、共享、共治”的大社区格局。“我们会定期征集居民诉求,形成治理需求清单,服务项目清单,共建单位再根据清单参与志愿服务,在职党员下沉到具体楼栋、商户,就近服务到身边群众。”金河社区党总支部书记王学霞介绍。

“社区吹哨、部门报到”,金河社区通过共驻共建党建基地,定人员、定单位、定分工、定任务,及时掌握民情动态,了解群众需求,将一件件微实事办在了群众的心坎上:破损的路面被及时修补,堵塞的下水道被及时疏通,遮挡阳光的树枝被及时修剪,孤寡老人杂乱的庭院也被志愿者们打扫得干干净净......小网格撬动大治理,新模式微社区平添了新活力。

在贺兰县奥林匹克花园小区,“134红心家园”新模式也正日益转变成为推进基层治理体系和治理能力现代化的有效载体。奥林匹克花园小区现有住户2731户、6688人,今年花园社区党支部以“134红心家园”工作模式助推红色物业基层治理,即“一核”坚持以党建引领为核心,向社区居民身边延伸党组织触角,形成基层党组织领导下的社区治理新格局;“三联”社区、物业、业主代表三方联动运行机制;“四平台”通过网格员、楼栋长、物业党支部、社区党支部四个工作平台将物业管理纳入社区网格治理体系,把支部建在物业上,将服务送到居民家。

“我们会利用微网格微信群定期发布活动招募令,明确活动时间、活动事项,组织在职党员、直管党员等参与微网格内的走访民情民意、检查消防设施、参与基层治理、路口交通执勤等各项志愿活动,既解决了小区管理真空问题,又满足了居民多样化、精细化、个性化需求,实现了小区的有序管理和长效长治。”花园社区党总支部书记王冬梅介绍,通过红色物业及共商共治机制,社区联合相关部门和志愿者解决奥林匹克小区僵尸车乱停乱放、围栏内环境脏乱差、营业房排放污水等问题10余件,为居民创造良好的生活环境,实现了党建工作与城市治理联动共融、互促共进。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表