与红嘴“小精灵”的秋天“约会”

2020-10-20 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 魏罗妮 杨韶华 点击数:

10月20日,在银川市海宝公园,上千只红嘴鸥在湖面飞翔、嬉戏。同时,也吸引了不少市民驻足……

市民与鸥:对你爱爱爱不完

10月20日下午5点,在宁夏银川市海宝湖边,记者看到成群的红嘴鸥吸引市民驻足观赏和互动。市民王丽花女士笑得开心。她告诉记者,她是一名销售员,下午与客户的沟通不太顺利,于是一个人到海宝公园散步,没想到遇到了成群的红嘴鸥在水面上嬉戏飞翔。“听着叽叽喳喳的小家伙们,上天入水很热闹,我把中午没顾上吃的面包拿出来,没想到还挺受欢迎,心情一下好了很多。”王丽花女士说。

在记者拍到她投喂红嘴鸥的前一秒,一阵微风吹过,王丽花女士的头发飘起,红嘴鸥在她头顶落了不到一分钟飞走,姿态萌翻。而另一只“小伙伴”俯冲过来快速叼走了王女士手中的食物,于是就有了这张笑到“风中凌乱”的投喂图。这样充满趣味的互动,引得王女士和周边人一阵欢笑。

在一旁的市民宋河先生认真拍摄红嘴鸥,他告诉记者自己家住海宝公园附近,春秋季他的手机相册会多很多“靓照”。“来见见老朋友,三年了。不用去滇池,不用去泸沽湖,在家门口能看到很多红嘴鸥。”宋河说,他告诉记者,对于他来说,不能用客人来形容红嘴鸥,而是朋友。


红嘴鸥,俗称水鸽子,体形和毛色都与鸽子相似,嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。红嘴鸥数量大,喜集群,一般生活在临近江河、湖泊、水库、海湾的陆地上。主食是鱼、虾、昆虫及水生植物。

近年来,随着银川生态环境的持续改善,银川海宝湖、燕鸽湖、鸣翠湖、典农河等成为每年春秋两季红嘴鸥在迁徙途中的落脚之地,观鸥、喂鸥已经成为成为不少银川人休闲生活的一种习惯。

专家提示:喂啥都行 但最好喂鸥粮

近年来,作为“国际湿地城市”的银川持续加大对湿地保护,生态环境日益改善,各种鸟类在此停歇,栖息的野生鸟类逐渐增多,银川逐渐成为鸟儿们的生态家园。而市民与鸟类的亲密互动,也成为城市一道靓丽风景,但同时也存在一些隐患。

大众热爱鸟类亲近鸟类的心情能理解,但是科学和文明的投喂和互动方式也需要社会共同关注。对此,银川资深鸟类专家刘志建议,市民投放的面包比较软,红嘴鸥容易吞咽。这不能说明红嘴鸥喜欢吃面包而不喜欢吃专用饲料。刘志说,红嘴鸥是一种杂食性鸟类,有食鱼、虾和肉的习惯。“在银川,近年来看到爱鸟护鸟的人越来越多,但如何实现与动物更为科学文明的互动方式,需要各方关注。在云南,当地专家根据红嘴鸥日常摄取的能量需求,专门设计了满足红嘴鸥日常体能消耗的科学的红嘴鸥饲料,这个标准被云南省质量技术监督局采纳,作为生产红嘴鸥专用饲料的地方标准。同时,教育引导大众学习科学的互动方式。这种方式值得借鉴。”刘志说。

刘志表示,根据红嘴鸥的习性,市民给红嘴鸥投喂面包是可以的,甚至有些市民给红嘴鸥喂馒头也行,但要保证这些食品是无害的而且要适量切忌大量投放,否则会伤害红嘴鸥。红嘴鸥在空中捕捉食能力很强,建议市民用抛投食物方式喂红嘴鸥,以免食物掉落后污染环境。刘志建议,在人流量比较大的观鸟区域,景区或相关单位可以增加相关科普教育课,设有专业人员在现场引导大众如何与鸥类和谐相处。


我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表