金凤区“厕所革命”让村民“方便”更方便!

2020-10-20 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 詹思佳 点击数:

门前是平平整整的柏油路,院子里是亮亮堂堂的平顶房,而最让武建全觉得舒服的则是家里干干净净的卫生间,洁净的地砖,干净的墙面,最主要的是一尘不染的抽水马桶,让全家都觉得“终于不用羡慕城里人了!”自农村人居环境整治以来,金凤区把“改厕革命”作为民生工程,让村民“方便”不再是一件难心事、难堪事儿。

10月20日,记者来到金凤区良田镇光明村和金星村,采访中记者了解到,水冲式厕所不仅改善了村居环境卫生,村民的生活质量也得到了很大提升。“以前我们村里的厕所都是露天的,一到夏天气味非常大,全是苍蝇,冬天又很冷,特别不方便,自从厕所改造之后,空气变好了,院子里苍蝇也变少了,还方便了家里老人起夜,而且洗澡也方便多了。”良田镇金星村村民武建全说。

一场“厕所革命”不仅改变了农村人居环境,提升了村民的幸福指数,更改变了村民的卫生习惯,提高了村民文明素质,“厕所革命”让村民们在小康生活的道路上越走越宽阔、越走越幸福。“良田镇采取了给排水一体化,主要解决村民的生活用水问题和饮水安全问题,自来水和下水同时进入,结合改厕工作使村民饮水更加安全,污水可以及时排出,做到环保,使村民家里可以更加卫生健康。”金凤区良田镇村镇规划办公室副主任撒杰说。

据了解,2019年金凤区完成改造户厕任务4700户、公厕10座,建设畜禽污粪处理站1座;2020年完成改厕任务2500户。据统计,金凤区农村卫生厕所从2018年的6123户增加到13323户,卫生厕所普及率达到97.4%,极大地改善了农民生活卫生条件,也使农村人居环境上了一个新的台阶。“自农村厕所改造工作开展以来,我们成立了专项技术指导组全程跟进农村户厕改造,不仅改造结构样式,还增加了墙砖、淋浴、洗手间等设施,而且改造水冲式厕所所需的材料都是政府免费提供的,村民只需自己出力,按照技术规范进行改造安装,大家改造厕所的积极性特别高,农村改厕工作是涉及农村千家万户的事情。下一步,我们将加快完成户厕改造的自查验收总结,建立改厕工作的长效机制,努力补齐影响群众生活品质的短板,确保农村厕所改一个、成一个、用一个,切实做到为村民们把好事办好,实事办实。”金凤区农业农村和水务局能源办主任沈彦萍说。

与此同时,金凤区按照因地制宜、分类施策的原则。实施辖区美丽乡村建设和丰登镇土地增减挂钩项目,通过整体搬迁,实现了良田镇兴源中心村、园子中心村、植物园中心村和泾龙中心村及丰登镇除永丰、和丰村以外整体搬迁农户全部使用水冲式厕所,污水统一进入银川市污水处理厂及乡镇污水处理站。投入2.2亿元实施了农村污水处理设施建设,户厕建设与污水处理设施建设同步进行。建设了良田镇园子村、金星村及丰登镇润丰村、和丰村4个污水处理站及通往农户的主、次污水管网工程。配套改造主管网43公里、支管网303.3公里。惠及农户10280户。在良田镇园林村、金星村、光明村及和顺新村实施了卫生厕所改造。在乡村文化广场、农贸市场等公共场所和主干道路沿线等人流量大的区域,科学布局建设农村公共厕所。同时,金凤区整合一事一议等各类资金资源,全力推进农村厕所改造工作。引入宁夏水投公司投资2.1亿元,以市场化模式委托水投公司实施农村厕改及人饮安全用水、污水处理项目,配套建立农村户厕维修服务机制,预留维修维护专项补助资金36万元,与宁夏水投公司签订粪污收集处理协议,全面提升管理服务水平。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表