抗击疫情,柔弱书记爆发大能量

2020-10-20 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 申雷 点击数:

北京中路街道民生花园社区党委书记金知,因为长着一张娃娃脸,身形也比较瘦弱,大家都觉得她象林妹妹,不过在今年新冠肺炎疫情中才发现她其实是能领兵打仗的花木兰。民生花园社区正是在她的带领下各项工作都开展的有条不紊,滴水不漏。

突如其来的新冠肺炎疫情让原本热闹的新年变得不安和恐慌。大年初一早上,刚刚驱车回到娘家的金知接到了单位的通知,她需要两三个小时后就继续驱车赶回社区。金知说:“抗击疫情就是一场没有硝烟的战争,作为社区书记必须赶紧回到岗位上。”当天下午回到社区,金知就参与到排查外来人员、门岗执勤等各项工作任务中去。

民生花园社区共有居民2425户,主要集中在民生城市花园和阳光花园两个小区,其中1900户的民生城市花园由于小区体量大,在封闭小区后只保留一个出口,让很多居民深感不便,甚至还有人不理解而争吵。为了让居民理解社区的防疫政策,民生花园社区党委组织成立了临时党支部,设立党员先锋岗,动员党员在门岗执勤,劝导频繁外出的居民。把社区党员,下派干部等骨干力量纳入到临时支部中,用党员参与的形式宣传、引导居民配合疫情防控。

金知带领党员每天走街串巷入户宣传防疫知识,在小区门口的疫情防控登记点劝导、登记进出小区居民和过往车辆,去外省返宁人员家中,做好居家观测服务工作,为居家隔离对象做心理疏导,送生活用品。为了高效开展工作,她又在网格群里动员党员群众,让每单元推荐一名热心居民,利用自家喷壶对本单元楼梯扶手、电梯、门把手、楼道地面等进行全面消杀,把这些防疫的盲点全覆盖。在两个多月里,金知如风随行奔波在民生花园辖区的各个小区,她在疫情中间的优秀的组织工作也有目共睹,获评金凤区最美“战疫”人。

金知说,她能在社区好好工作也多亏了丈夫给她做好了后勤。家中3岁女儿之前金知自己带的多。但是在疫情中间她每天早出晚归,所以很少单独带孩子的丈夫也转型成了“甜心奶爸”,学会了给女儿洗脸、梳头、冲奶粉、洗衣服。丈夫对她说,在疫情面前你负责的是2425家居民的安危,再忙我也支持你的工作,把家管好,把娃带好,不让你分心。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表