11月26日~30日,金凤区将对这些人群免费接种流感疫苗

2020-11-23 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 詹思佳 点击数:

11月23日,记者获悉,为进一步做好辖区重点人群流感疫苗接种工作,降低重点人群罹患流感及流感相关并发症的风险,减轻新冠肺炎疫情防控压力,金凤区将对辖区约1500余名重点人群免费接种流感疫苗。

疫苗接种时间为11月26日~30日,接种对象为金凤区低保、低收入家庭中60岁及以上困难老年人;金凤区建档立卡户中,除低保和低收入家庭以外的60岁以上困难老年人;以上接种对象中须无流感疫苗接种禁忌症者且2020年无流感疫苗接种史者。

流行性感冒(以下简称“流感”)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛、咳嗽等体征,流感能加重潜在的疾病(心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,其传播迅速、流行广泛,抗原易变异,人群的特异性免疫状况不稳定;尤其是儿童和老年人免疫力低下,患流感后并发症的发生率和死亡率高。秋冬季是流感等呼吸道传染病的高发季节,接种流感疫苗可以有效预防流感及相关并发症的发生,显著降低流感样肺炎的死亡率。同时,对于防止流感病毒变异、做好常态化疫情防控工作具有特殊意义。

记者了解到,本次金凤区重点人群流感疫苗免费接种工作在金凤区人民政府统一领导下组织实施,由金凤区人民政府分管副区长任组长,牵头成立金凤区重点人群流感疫苗免费接种工作领导小组。本次所需疫苗采购经费由财政局安排解决,免费为目标人群进行接种,各预防接种单位不得收取任何费用,卫生健康局、财政局、疾控中心按照相关财务规定和物资采购程序进行采购。

金凤区要求各预防接种单位严格按照“知情、同意、自愿、免费、预约”的原则有序开展疫苗接种工作。本次接种全部预约到两镇卫生院、社区卫生服务中心(站),村卫生室不得设置接种点。每个接种点安排2名临床医师对接种对象进行健康状况询问和异常反应处置。对疑似预防接种异常反应病例应及时报告并按照“先临床救治、后调查诊断”的原则开展处置工作。各预防接种单位组织目标人群签署知情告知书。接种前接种人员务必要查看知情告知书,经其签字后,方可接种,对暂时不能接种流感疫苗的人群,要合理安排补种时间。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表