@所有人,银川市卫生健康委员会发布重要提醒!

2020-11-24 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 沈亚婷 点击数:

11月24日,银川市卫生健康委员会发布了关于疫情防护的相关提醒。

近段时间以来,国内部分地区也出现新冠肺炎的零星散发病例,多个地区陆续调整为高、中风险地区。为进一步做好新冠疫情防控工作、降低疫情传播风险,广大市民朋友们,请您务必做好以下工作:

一、近14日以来,有高中风险地区旅居史,来(返)银人员,或与高中风险地区来(返)银人员有过接触的人员,要第一时间向所在社区(村组)主动报备,并提供到7日内核酸检测报告。如不能提供的,请配合辖区卫生健康部门进行核酸检测,并按要求立即进行相应健康管理措施。因瞒报、谎报造成严重后果的,会被依法追究其相关责任。

二、如非必要,近期请勿去高中风险地区,确有特殊情况必须前往的,要及时向所在社区(村组)报备。返程前主动向所在社区(村组)报告抵达日期,并配合落实相应管控措施。

三、平时一定要做好“自己健康的第一责任人”,坚持防疫“三件套”,牢记“@银川市民:防护要领敲黑板,关键动作划重点!”第一:戴口罩是重中之重!第二:勤洗手需时时做到!第三:咳嗽喷嚏要遮口鼻!第四:社交勿忘保持距离!第五:食品卫生千万注意!

四、如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,一定记得要佩戴医用外科口罩,及时到就近正规医疗机构的发热门诊进行就诊,主动向医生告知旅行史、接触史等情况。就医过程避免乘坐公共交通工具,尽量减少接触他人,每少接触一个人就有可能多保护一群人。

链接:@银川市民:防护要领敲黑板,关键动作划重点!

全球新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内部分地区也出现零星散发病例,“外防输入、内防反弹”的压力将持续存在。银川市疾病预防控制中心提醒广大市民朋友们,做好“自己健康的第一责任人”,坚持防疫“三件套”,牢记“五还要”。

防护要领敲黑板,关键动作划重点!

第一:戴口罩是重中之重

平时随身携带口罩,适时佩戴。乘坐公共交通工具、进入人员较为密集或通风不良的场所、到医院就诊以及出现呼吸道症状时,自觉佩戴口罩。不同人群应结合实际情况选择合适的口罩类型,并正确佩戴,戴口罩前、摘口罩后,均应做好手卫生。

一定要牢记佩戴步骤。第一步:鼻夹朝上,深色面朝外;第二步:上下拉开褶皱,将口罩覆盖口、鼻、下颌;第三步:将双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;第四步:适当调整,使口罩充分贴合面部;第五步:将双手五指略弯曲并合拢,分别扣在口罩的左右两侧,进行深吸气,如口罩紧贴在面部则密合性良好,反之则需要重新调节。

第二:勤洗手需时时做到!

新冠病毒有脂质包膜,难以被水破坏,洗手时需要使用皂液在作用一定时间后,才能起到清除病毒的作用。

所以,一定要规范洗手程序。第一步:在流动水下,淋湿双手;第二步:取适量洗手液或肥皂,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝;第三步:按“内-外-夹-弓-大-立-腕”的顺序认真揉搓至少20秒;第四步:在流动水下彻底冲净双手;第五步:捧清水将水龙头冲洗干净再关闭。不便洗手时,可使用免洗手消毒剂保持手部卫生,但日常仍以洗手为主要预防手段。

第三:咳嗽喷嚏要遮口鼻!

在咳嗽、打喷嚏时尽量避开他人,用纸巾或弯曲的手肘遮挡口鼻。纸巾或手肘应尽量贴近脸,防止飞沫四溅。咳嗽或打喷嚏后,使用后的纸巾立即丢弃并洗手。注意,脏手不要触摸眼口鼻。

第四:社交勿忘保持距离!

前往人群密集或相对密闭的场所,在公共场所内自觉与他人保持一米以上的社交距离,尤其要避免与有呼吸道症状的人员近距离接触。

第五:食品卫生千万注意!

去正规超市或市场选购冷链食品,尽量避免用手直接接触,建议使用一次性手套同时带好口罩;处理和储存食物时,始终遵循生熟分开的原则;接触生鲜食材后要及时洗手,未洗手不触摸眼口鼻;肉蛋海鲜类食物一定要烧熟煮透。

广大市民朋友们,新冠肺炎等秋冬季传染病疫情防控没有局外人,大家一定要延续良好的卫生习惯,继续做到戴口罩、勤洗手、不摸眼口鼻、保持社交距离和注意食品卫生,自觉做好健康防护就是对自己和家人最好的保护!

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表