本台快评:破眼前之困 谋未来之局—— “水”资源难题的破解之道 2019-12-30

上传日期:2019-12-30 点播:
94975
我国人均水资源量仅为世界平均水平的28%。而这是一个全国的平均值,作为西北地区,水资源短缺的矛盾其实更加凸显。以往银川城市供水水源均为地下水,部分水源地开采已达临界值,并形成超采漏斗区。一方面是百姓尤其是居住在高层的住户,吃水难,洗澡难;另外一方面银川城市规划建设与水源地保护矛盾也同样存在。城市要扩容,水质要安全,这一难题也同样无解。其实,地区区域经济发展、城市生态环境修复保护,这些难题也一直长期存在。银川市圈城乡西线供水工程本质上就是解决这些问题的根本之策。从工程的意义看,它不仅解决的是眼前的综合性难题,用一把钥匙打开了多把锁,用一项工程突破所有难题的重围,更为重要的是,它以着眼长远的智慧,为地区未来发展,尤其是银川都市圈,提供了支撑性的预留空间。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表