12月1日~5日,宁夏2021年高考网上报名!

2020-11-24 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 李姝 点击数:

11月24日,宁夏教育考试院出台《宁夏回族自治区2021年普通高等学校招生考生报名办法》,12月1日至5日,我区2021年高考网上报名。

一、符合下列条件的人员,可以申请报名

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)高级中等教育学校毕业或具有同等学力;

(三)身体状况符合相关要求;

(四)户口和学籍具备下列条件之一:

1.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满3年(截止日期按2020年12月31日前推计算,下同),有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限;

2.考生及其父亲或母亲或其他法定监护人在宁夏有常住户口满12年,有合法稳定住所,考生具有高级中等教育同等学力(须提供全日制高级中等教育学校结业证书或宁夏回族自治区高级中等阶段教育同等学力认定证书);或考生高中阶段在区外学校实际就读,并完成规定的学制年限(须提供高中阶段实际就读学校出具的完整的学习经历证明),且考生本人必须在外出就读前在户籍所在地教育考试中心办理外出就读备案登记手续。未按规定办理外出就读备案登记手续的,按本条第8款执行;

3.考生在宁夏有常住户口满12年, 有合法稳定住所,具有宁夏小学、初中和全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读,并完成规定的学制年限;

4.考生在宁夏有常住户口满2年,有合法稳定住所,年龄在25周岁以上(含25周岁) ;

5.考生父亲或母亲是经组织人事部门批准调入我区党政机关及事业单位工作的人员或按宁党发〔2009〕47号文件规定引进的高层次人才,考生本人在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,考生具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读。(部队调防干部子女,参照本条规定执行) ;

6.考生父亲或母亲来宁投资经商满三年(截止日期按2020年12月31日前推计算),经评估确认,近3年各种固定资产投资在1000万元以上(含1000万元),且近3年每年缴纳各种税金25万元以上(含25万元),按有关规定办理过来宁投资经商备案登记手续,考生本人在宁夏有常住户口满三年(截止日期按2020年12月31日计算),有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,符合宁夏普通高中毕业标准;

7.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,具有宁夏全日制高级中等教育学校学籍,在学籍所在学校实际就读3年,并完成规定的学制年限,但不符合上述第1至6款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内本科院校和区内外高职(专科)院校或专业;

8.考生在宁夏有常住户口,有合法稳定住所,但不符合上述第1至7款规定的,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业;

9.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有连续6年以上合法稳定职业(含6年,截止日期按2020年12月31日前推计算),在宁夏连续居住6年以上、有合法稳定住所(含6年,截止日期按2020年12月31日前推计算),在宁夏累计缴纳3年以上社会保险参保费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2020年12月31日前推计算),考生本人在宁夏初中和高中学校连续就读满6年(截止日期按2021年8月31日前推计算),具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩,可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内所有普通高等学校以及区外除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或者专业;

10.非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有满3年不满6年(含3年,截止日期按2020年12月31日前推计算)的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏累计缴纳3年以上社会保险费(含3年养老保险和医疗保险,截止日期按2020年12月31日前推计算),考生本人在宁夏高中学校连续就读满3年(截止日期按2021年8月31日前推计算)、具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩、加盖学校公章和校长签名的完整的高中就读档案(包括考生本人高中学生综合素质评价手册、每学期报名注册登记表和学生手册),可以在我区报名参加普通高考,允许报考区内除第一批录取以外的本科院校或专业和区内外高职(专科)院校或专业。

二、下列人员不得报名

(一)具有高等学历教育资格的高等学校的在校生(包括研究生教育、普通本专科教育、成人教育、网络教育、开放教育在籍生);

(二)高级中等教育学校非应届毕业的在校生(取得少年班、数学英才班考试资格的考生除外);

(三)在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高等学校招生全国统一考试(以下简称全国统考)的应届毕业生;

(四)在参加往年普通高考考试或其他国家教育考试中作弊被暂停参加本年度普通高考的考生;

(五)因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

三、报考类别

报考类别分为文史类、理工类,考生报名时只能选择其中一种类别。报考艺术类专业的,文科考生按文史类报名,理科考生按理工类报名,报名时还须同时填报艺术统考的相应科类。报考体育类专业的,文科考生按文史类报名,理科考生按理工类报名,报名时还须同时填报“兼报体育类”选项。

拟报考普通高等学校外语类专业及要求进行外语口试专业的考生,高考报名时须填报参加英语口试。

普通高中毕业生必须参加2021年普通高等学校全国统一考试报名,才能参加区内高职院校单独自主招生,参加区内高职院校自主招生并被录取的考生不再参加2021年普通高等学校全国统一考试、录取。

四、报名时间及办法

(一)报名时间:2020年12月1日至5日,逾期不再补报。

(二)报名地点及方式:采取先申请考生号后在网上填报方式。即考生取得网上报名所需的考生号后,在宁夏教育考试院网站(www.nxjyks.cn)上填报本人报名信息。

1.具有宁夏户口的应届高中毕业生由学籍所在学校组织网上报名。

2.具有宁夏户口的往届生、限报考生、无我区学籍考生和其他特殊情况考生,在常住户口所在县(市、区)的教育考试中心申请报名,取得网上报名所需的考生号,办理网上报名手续。县(市、区)教育考试中心不得拒报。

3.不具有宁夏户口的流动人员子女考生(高级中等教育应、往届生),必须在就读学校所在地的县(市、区)教育考试中心申请报名,取得网上报名所需的考生号,办理网上报名手续。

4.各高级中等教育学校不得接收往届和非本校学籍的应届毕业生参加本校组织的网上报名,不得为非本校毕业生办理虚假高级中等教育阶段学籍证明。

(三)报名信息和考生信息采集。

为加强考场管理,防范打击替考、伪造身份等违规报考行为,今年我区普通高校招生考试继续使用考生身份验证系统,考生信息采集和现场确认信息同步进行。

考生须准备以下材料:

1.具有宁夏户口的考生提供户口簿;不具有宁夏户口的流动人员子女考生须提供父亲或者母亲(其他法定监护人)在宁夏具有规定要求年限的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏缴纳3年以上社会保险费等相关证明材料;

2.居民身份证;

3.具有宁夏户口的考生,提供高级中等教育阶段学籍证明(普通高中毕业生提供毕业证或学籍号,中等职业学校毕业生提供毕业证或学校出具的学籍证明),其中区外就读学生及来宁投资经商等人员子女还必须提供允许在宁参加高考的备案登记表;不具有宁夏户口的流动人员子女考生,提供自治区教育厅监制的《义务教育证书》,就读地教育行政部门或教育考试机构出具的宁夏高中阶段招生考试成绩,加盖学校公章和校长签名的完整的初高中就读档案,包括考生本人初中学生登记表、初中每学期报名注册登记表和高中学生综合素质评价手册、高中每学期报名注册登记表;

4.申请享受录取照顾政策的考生还须持相关原始证明材料及复印件(一式两份);

5.户籍已从山区迁入川区县(市、区)的自治区内政策性移民子女,还需持证明本人身份及搬迁时由迁入县(市、区)扶贫(移民)主管部门根据搬迁移民电子花名册出具的证明原件及复印件(一式两份);

因考生不按规定时间在网上填报本人报名基本信息,未按县(市、区)教育考试中心规定的时间、地点进行信息现场确认和采集所造成的一切后果,由考生本人承担。

五、网上报名工作流程

第一时段(考生网上信息录入时间):2020年12月1日至5日进行网上填报个人信息;

第二时段(现场确认、信息采集和网上缴费时间):2020年12月6日至25日;其中报考艺术类的考生信息现场确认、采集和缴费须在12月15日前完成;

第三时段(考生报考资格初步审查时间):2020年12月1日至31日;

第四时段(公示、考生报考资格复查时间):2021年1月5日至本年度录取工作结束;

第五时段(考生照顾政策审核时间):2021年4月30日前;

第六时段(体检、综合素质评价时间):2021年4月18日前完成集中体检和审核工作并将体检表、综合素质评价表送宁夏教育考试院信息处扫描,5月20日前体检工作结束。

(一)网上报名前准备工作

宁夏教育考试院负责网上报名系统初始化工作,各县(市、区)教育考试中心负责维护本辖区派出所代码库和中学代码库工作,设置报考点(学校)管理员账号和权限,生成往届生、社会考生和不具有宁夏户口的流动人员子女考生的网上报名考生号;报考点(学校)设置班级管理员(班主任)账号和权限,由班级生成具有宁夏户口考生应届生网上报名考生号。

(二)考生网上填报报考信息1.考生报名前应在所在高级中等教育学校或县(市、区)教育考试中心申请领取网上报名所需考生号(14位),登录宁夏教育考试院网站进行报考信息填报。

2.考生填报流程:

(1)在规定的时间内在网上填报报考信息并提交保存;

(2)在网上报名期限内考生可对保存但没有上报的报名信息进行修改。

考生网上填报的报考信息是参加我区普通高校招生考试和录取的重要依据,考生报考信息必须由考生本人填报并对其准确性和真实性负全责,任何人不得代其填报。

(三)网上报名信息现场确认及缴费

考生持本人居民身份证,按照县(市、区)教育考试中心规定的时间和地点,办理报名信息确认手续。

1.交验有关证件、证明原件及复印件。

2.报考资格初审。

3.采集考生居民身份证信息。如因技术原因等无法采集的,需登记无法采集的原因,上报考试院备案。确保考生身份信息完整准确。

4.进行考生本人电子照片现场采集。

5.考生须现场核对报名信息登记表无误后,签名交报考点,县(市、区)教育考试中心保存备查,并在考生录取后装入考生纸介质档案。

6.现场确认无误后,登录网上报名系统,进行网上缴费。只有在规定时间内缴费成功才表示报名完成,未缴费视作放弃报名。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表