宁夏城镇非居民用水将实行超定额累进加价制度

2018-07-12 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 李鲲鹏 点击数:

7月12日,记者从自治区物价局获悉,近日该局会同住房城乡建设厅、水利厅研究制定了《宁夏城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案》,通过价格机制调节提高节约用水意识。

根据要求,2019年底前我区将设市城市要建立非居民用水超定额累进加价制度,2020年底前,县级城市建立非居民用水超定额累进加价制度。各地制定非居民用水超定额累进加价制度,水量分档不少于三档,二档水价加价标准不低于0.5倍,三档水价加价标准不低于1倍,具体分档水量和加价标准由各市、县自行确定。

为加快淘汰落后产能,减少污染排放,促进产业结构转型升级,对“两高一剩”等行业要实行更高的加价标准。各市、县要根据用水定额,充分考虑水资源稀缺程度、节水需要和用户承受能力等因素,合理确定分档水量和加价标准。

网络图

定额标准按照《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区有关行业用水定额的通知》规定的行业取用水定额标准执行。各市、县可结合当地非居民用户的生产、经营用水实际情况,制定严于自治区标准的分行业用水定额。已经制定用水定额标准的,要根据经济发展状况、水资源禀赋变化和技术进步等因素,及时修订完善。

此次,非居民用水超定额累进加价实施范围为我区城镇公共供水管网供水的非居民用水户。非居民用水超定额累进加价制度针对自来水价、水资源税加价,不包含污水处理费和各种附加。城镇自备水源用户取水,按照国家和我区有关规定累进收取水资源税。

在充分考虑非居民用户用水习惯和生产周期性差异等因素,非居民用水超定额累进加价计量缴费周期以年度作为一个周期进行核定。实行超定额用水累进加价形成的收入主要作为供水企业收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升等。供水企业每年应将资金征收和使用情况报当地价格主管部门、住建局和水务局。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表