醉酒男子阻碍执行职务被拘 其朋友因拍摄也被拘

2019-09-12 来源: 作者: 点击数:

几名顾客醉酒后与店老板因为结账问题发生纠纷。当时顾客表示,如果店老板报警,他们才会结账。无奈之下,店老板拨打了报警电话。看到店老板真的报了警,几名顾客也随即结账离开。然而,此时民警已经出警赶到了现场,民警赶到后,最终对其中两名醉酒男子进行了行政拘留的处罚。这期间又发生了什么事情呢?

灵武市公安局交巡警大队特勤中队是在9月1日凌晨2点接到的报警。民警赶到报警餐吧时,店员表示5名顾客刚刚离开,按照店员的指引,民警看到5人正好一起坐上了马路对面的一辆汽车内。

“当时我问店员他们喝酒了没?店员说都喝了,我不能眼看他们酒后驾车。”灵武市公安局交巡警大队特勤中队中队长侯亚军原本只是上去善意提醒。没想到,面对民警询问,其中一名醉酒男子突然情绪激动,大喊大叫。其他同伴见状上前劝说,也都被一一推开。

该醉酒男子孙某大喊大叫,严重扰民。民警劝说过程中,孙某拒不配合还对民警进行了辱骂。由于孙某的行为已经涉嫌阻碍执行职务,民警对其进行了口头传唤。谁知,在此过程中,孙某的朋友黄某拿出手机,肆无忌惮的拍照,干扰民警正常执法。

尽管民警现场反复警告、口头传唤,可孙某始终据不配合。迫不得已,在预先警告的情况下,民警对孙某进行了催泪喷剂的喷射。   “对他进行喷射之后,我同时告知他,请你冷静,我们将依法对你进行清洗,可他还是拒绝配合,我们只能对他进行控制。”侯亚军说。

随后,民警将孙某带往附近派出所做进一步调查处理,与此同时,黄某也因在现场拍照干扰民警正常执法,涉嫌阻碍执行职务被依法传唤。最终,根据孙某以及黄某阻碍执行职务的违法行为,灵武市公安局分别给予了他们七天和五天的行政拘留处罚。虽然公安部已明确规定警察执法过程中允许公民记录监督,但前提条件是不能影响警察正常执法。“首先你得保持一定距离,也不能在拍摄过程中大喊大叫,干扰正常执法,更不能事后掐头去尾将视频上传网络,否则都涉嫌阻碍执行职务等违法行为,将要被追究法律责任。”侯亚军说。

本报记者 石永磊   刘文光  实习生  马军

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表