8000元现金遗落在共享单车中 即使它超过半年工资 环卫工人捡到后也将其如数归还

2019-10-09 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 闫莹 点击数:

“我一听包被人捡到了,激动地打个车就过来了!”市民蒋彦军难掩兴奋地说。

10月9日15时左右,蒋彦军骑着摩拜单车前往鼓楼电脑电讯市场取回一部手机,但忘记将放在车筐中的黑色皮包携带在身上,取了手机后,他便骑着另一辆摩拜单车回家。

等回到家后,蒋彦军才想起来自己将内有身份证、驾驶证以及准备还房贷的将近8000元现金和6张银行卡手提包落在摩拜单车的车筐中。“我知道自己是在哪里把它丢了的,但我估计已经不可能取回来了。”和老伴说了这个事情后,老伴催促他赶紧去挂失银行卡。随后,蒋彦军便到了宁夏银行的一处营业网点办理相关手续。

当天15时左右,在玉皇阁北街中国建设银行附近,兴庆区市容环境卫生服务中心清扫二公司的环卫工人刘巧英正将一堆共享单车摆放整齐时,她发现一辆单车的车筐内放着一个黑色手提包。“这个包颠起来沉甸甸的,我担心它被其他人捡走,就联系组长、监管等上交给了公司。”

屏幕快照 2019-10-09 下午7.08.06.png

在刘巧英捡到了失物后大约20分钟左右,通过包中的身份证以及名片,清扫二公司联系到了失主蒋彦军。“我当时正在办理挂失补办手续,接到电话说一名环卫工人捡到了我的包,就立马赶过来了。”随后,经过核实,清扫二公司将失物还给了失主。

“里面的东西完好无损,真的特别感谢!”蒋彦军不住地对刘巧英竖着大拇指,“这些证件补办起来就太费时间了,您帮我省了不少麻烦!”

蒋彦军告诉记者,最令人感动的是,他本想包1000元红包给刘巧英,但她坚决拒绝了。“要是别人捡到了,估计会把钱一拿,包就扔掉,但刘巧英是真正的拾金不昧,她连感谢费都不要。”

记者了解到,当天捡到的现金数额,超过了刘巧英半年的工资。“我就想着人嘛,要往长远看,要诚信,捡到的东西一定要归还人家,再说失主一定很着急。”至于感谢费,刘巧英也谢绝了。“这都是我应该做的。”

清扫二公司副经理金敏表示,为推动整改创建全国文明城市,该公司的环卫工人都会在工作中将杂乱的共享单车摆放整齐,因此刘巧英才能及时发现遗落在单车中的手提包。而且,无独有偶,当天,该公司环卫工人朱巧玲也捡到一部手机并归还失主。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表