就业困难人员及高校毕业生灵活就业社会保险补贴标准确定

2020-05-22 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 肖梦琪 点击数:

5月22日,宁夏人社厅发布消息,确定就业困难人员及高校毕业生灵活就业社会保险补贴标准。

据了解,就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准为:就业困难人员自主选择60%-300%缴费档次,按规定缴纳企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险的,统一以2018年全口径平均工资62054元的60%为基数,按原计算方法给予定额补助,即,养老保险3724元,医疗保险1862元。执行期限为2020年1月1日至2022年12月31日。

高校毕业生灵活就业社会保险补贴期限及标准为:离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后,并以灵活就业身份缴纳社会保险费的人员按照实际缴费的2/3给予社会保险补贴,所需资金从就业补助资金中支付。补贴期限最长不超过2年。

就业困难人员灵活就业社会保险补贴对象为:凡具有我区居民户籍,以非全日制就业、临时性就业等弹性工作方式就业,且于上年12月31日前以灵活就业人员身份进行就业登记,并自行缴纳了上年度企业职工基本养老、城镇职工基本医疗保险费的“4050”就业困难人员(男50周岁-60周岁,女40周岁-50周岁)。

就业困难人员社会保险补贴范围不包含缴费年度已被用人单位招用并签订劳动合同的人员;缴费年度已领取工商营业执照的企业、个体工商户、农民专业合作社的法定代表人或负责人,营业执照已注销、吊销的除外;缴费年度正在享受创业担保贷款(含妇女创业担保贷款)的人员;缴费年度正在领取失业保险金的人员;缴费年度已达到法定退休年龄的人员。

高校毕业生灵活就业社会保险补贴对象为:离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后,并以灵活就业身份缴纳社会保险费的人员。

此外,就业困难人员及高校毕业生申请社保补贴应向户籍所在地人社部门提供身份证、户口本、社会保障卡(开通金融功能),并填写《申报表》。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表