银川市各界热议政府工作报告

2020-05-22 来源: 银川市新闻传媒集团 作者: 周志翔 詹思佳 梁小雨 范晓儒 齐平 陈玲 张碧迁 点击数:

5月22日,第十三届全国人大第三次会议在京拉开帷幕。在大会上,国务院总理李克强同志所作的政府工作报告,总结回顾了2019年和今年以来全国的重点工作,同时对今年全国发展主要目标及下一阶段工作进行了总体的规划。报告在我市广大干部、群众间引起热烈反响,大家纷纷表示,政府工作报告提神振气、鼓舞人心、催人奋进,对完成今年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会具有重大的现实意义和深远的历史意义。

金凤区满城北街街道党工委副书记何成坤表示,政府工作报告对2020年工作安排中,更加聚焦民生,比如提到促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。“这些事情事关群众福祉,最终需要广大干部扎扎实实落实好。”他说,作为一名基层干部,看到新冠肺炎疫情影响了辖区中小微企业和个体工商户的生产经营,也对我们工作提出了新的命题:如何更好地服务好中小微企业和个体工商户?“这就需要我们把政府工作报告提到的这些事情落细落实。同时常态化疫情防控以后,我们的思维方式、工作作风也要跟进转变,以群众需求为导向去干事创业才能落实好政府工作报告。”

在仔细阅读学习今年的政府工作报告过程中,贺兰县金河社区党支部书记王学霞在笔记本上整理出了满满的“干货”。“社区作为基层部门,应当紧跟当前社会需求的发展形势,围绕报告提出的问题加强和创新社会治理,完善社区服务功能。”她表示,今年社区将围绕就业、无物业小区提升改造、保障妇女儿童权益等方面加大工作力度,有针对性的开展技能培训,为下岗职工、农民工、大学生搭建就业平台,同时对接相关部门,解决老旧小区基础设施老化、配套设施不完善、环境脏乱差等问题,切实提升居民的幸福感和满意度。

政府工作报告中提出,要深化东西部扶贫协作, 健全和执行好返贫人口监测帮扶机制 。闽宁镇副镇长杨青表示:“我们闽宁镇要结合自身实际,进一步深化东西扶贫协作,加强我们在人才 、项目、 技术上面进一步的合作,同时,要做好今年的兜底保障服务工作 ,确保全镇人民与全国人民同步迈入小康社会。”

李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收,为今年的脱贫攻坚工作指明了方向。“今年是决战脱贫攻坚收官之年,任务更重,要求更高,接下来将会以更加务实的作风,全身心投入到脱贫攻坚工作中,确保剩余贫困人口脱贫出列,贫困村脱贫退出。”银川市扶贫办工作人员杨婷说。

“今年的政府工作报告中,对生态环境建设提出了新要求, 今年我们要打好碧水、蓝天、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标,对此我深感使命艰巨。”银川市自然资源局国土空间生态修复科负责人李建鹏告诉记者,作为一名长期奋战在生态建设一线的青年,李建鹏与贺兰山结下了深厚情谊。守卫宁夏人的“父亲山”,李建鹏深知唯有坚守本职、克己奉公方能守住“绿水青山就是金山银山”的金字招牌,方能完成生态建设的总体目标。

报告中提出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。“这句话让我印象深刻,对我们今后的工作又提出了新的使命和要求。”银川环境监测站党支部书记金玉梅表示,作为数据监测人,将会继续努力工作,不断提供“精准全”的数据,为建设美丽新银川做出自己的贡献。

市工信局副局长岳文涛表示,2020年政府工作报告中指出,今年将加大投入,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设。其中,首要的就是,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。而在新基建建设中,工业互联网作为其重点组成部分,也将迎来前所未有的机遇,在国家政策的大力支持下,在制造业转型升级需求的驱动下,成为当前发展的必然趋势。他说:“工信部门将帮助工业企业借此风口,围绕贯彻中国制造2025等重大战略,把握工业发展脉搏,加快工业互联网建设,突出工业自动化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为传统制造业转型赋能。通过技术层面和商业模式层面的积极创新,不断推动制造业数字化转型。”

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表