洞庭湖特大桥主桥合龙 我国“北煤南运”通道建设提速

2017-03-20 来源: 新华网 作者: 点击数:

新华社武汉3月19日电(记者熊金超)岳阳洞庭湖特大桥主桥19日顺利合龙,标志着世界上一次建成里程最长的重载铁路和国内规模最大的运煤专线蒙华铁路(蒙西至华中地区)煤运通道建设取得重大阶段性进展。这也是我国“北煤南运”通道在相继跨越黄河、长江之后,在施工建设过程中取得的又一突破。

“洞庭湖特大桥精度要求高,技术难度大,且施工环境和条件复杂。”中铁大桥局洞庭湖特大桥项目经理许斌介绍说,大桥主桥位于国内最为繁忙的城陵矶港口,锚地码头密集、商船往来频繁,风大浪急,而且岩石层多、易破碎、岩面倾斜,地质条件复杂。

据中铁大桥勘测设计院介绍,洞庭湖特大桥是一座三塔斜拉双线重载铁路桥梁,正桥全长1290.24米,承载1万吨荷载,可满足重载列车120公里运行时速,是目前世界跨度最大的三塔铁路斜拉桥。

“随着跨越黄河、长江和洞庭湖的四座大桥施工建设的顺利推进,蒙华铁路提前至2019年开通已成定局。”中铁大桥局相关负责人赵志刚介绍说,目前,由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的湖北荆州长江公铁特大桥已全面建成;两座跨越黄河的特大桥等重要控制性节点工程建设也进展迅速。

据了解,计划2020年建成通车的蒙华铁路全长1800多公里,跨越蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣七省区,规划年运输能力2亿吨以上,总投资估算1900多亿元,是继大秦铁路(山西大同至河北秦皇岛)之后国内又一条超长距离的运煤大通道。

我要评论

用户评论

已有0人评论
 

评论列表